Decreto nº 38.042 de 10/10/1955. APROVA O REGULAMENTO DOS CURRICULOS DO ENSINO AGRICOLA.
DECRETO Nº 38.042, DE 10 DE OUTUBRO DE 1955.
Aprova o Regulamento dos Currículos do Ensino Agrícola.
O PRESIDENTE DA REPÚBLICA, usando da atribuição que lhe confere o artigo 87, nº I, da Constituição,
DECRETA:
Fica aprovado o Regulamento do Currículos do Ensino Agrícola, que com êste baixa, assinado pelo Ministro de Estado da Agricultura.
Êste decreto entrará em vigor na data de sua publicação.
Revogam-se as disposições em contrário.
Rio de Janeiro, em 10 de outubro de 1955; 134º da Independência e 67º da República
João Café Filho
Munhoz da Rocha
REGULAMENTO DOS CURRÍCULOS DO ENSINO AGRÍCOLA
Dos Cursos de Iniciação Agrícola e de Mestria Agrícola
DO CURSO DE INICIAÇÃO AGRÍCOLA
As disciplinas de cultura geral do Curso de Iniciação Agrícola são as seguintes:
-
Português;
-
Matemática;
-
Francês;
-
Ciências Naturais;
-
Geografia (Geral e do Brasil);
-
História (Geral e do Brasil).
As disciplinas de cultura técnica do Curso de Iniciação Agrícola são as seguintes:
-
Agricultura;
-
Criação de animais domésticos;
-
Desenho (Técnico).
As disciplinas constitutivas do curso de Iniciação Agrícola terão a seguinte seriação:
Primeira Série: 1) Português; 2) Francês; 3) Matemática; 4) Ciências Naturais; 5) Geografia Geral e do Brasil; 6) História Geral e do Brasil; 7) Agricultura; 8) Desenho Técnico. Segunda Série: 1) Português; 2) Francês; 3) Matemática; 4) Ciências Naturais; 5) Geografia Geral e do Brasil; 6) História Geral e do Brasil; 7) Agricultura; 8) Desenho Técnico; 9) Criação de Animais Domésticos.
DO CURSO DE MESTRIA AGRÍCOLA
As disciplinas de cultura geral do Curso de Mestria Agrícola são as seguintes:
-
Português;
-
Francês;
-
Matemática;
As disciplinas de cultura técnica do Curso de Mestria Agrícola são as seguintes:
-
Agricultura;
-
Criação dos Animais Domésticos;
-
Preparo e Conservação de Produtos Agrícolas;
-
Noções de Veterinária;
-
Higiene Rural e Socorro de Urgência;
-
Noções de Economia e Administração Rural;
-
Desenho Técnico.
As disciplinas constitutivas do Curso de Mestria Agrícola terão a seguinte seriação:
Primeira Série: 1) Português; 2) Francês; 3) Matemática; 4) Agricultura; 5) Criação de Animais Domésticos; 6) Preparo e Conservação de Produtos Agrícolas; 7) Noções de Veterinária; 8) Desenho Técnico. Segunda Série: 1) Português; 2) Francês; 3) Matemática; 4) Agricultura; 5) Criação de Animais Domésticos; 6) Preparo e Conservação de Produtos Agrícolas; 7) Noções de Veterinária; 8) Higiene Rural e Socorro de Urgência; 9) Noções de Economia e Administração Rural; 10) Desenho Técnico.
Dos Cursos Agrícolas
DISPOSIÇÃO PRELIMINAR
Os cursos agrícolas do segundo ciclo do ensino agrícola são os seguintes:
-
Curso de Agricultura;
-
Curso de Horticultura;
-
Curso de Zootecnia;
-
Curso de Prática Veterinária;
-
Curso de Indústria Agrícola;
-
Curso de Lacticínios;
-
Curso de Mecânica Agrícola
Será ministrado, em cada um dos cursos agrícolas técnicos, os ensino das seguintes disciplinas de cultura geral:
-
Português;
-
Inglês;
-
Matemática;
-
História Natural;
-
Física;
-
Química.
DO CURSO DE AGRICULTURA
As disciplinas de cultura técnica do Curso de Agricultura são as seguintes:
-
Agricultura Geral;
-
Noções de Topografia, Irrigação e Drenagem;
-
Máquinas e Motores Agrícolas;
-
Desenho Técnico e Instalações Rurais;
-
Higiene Rural e Enfermagem;
-
Noções de Economia e Administração Rural;
-
Culturas Regionais;
-
Preparo e Conservação de Produtos de Origem Vegetal.
Primeira Série: 1) Português; 2) Inglês; 3) Matemática; 4) História 5) Física; 6) Química; 7) Noções de Topografia, Irrigação e Drenagem; 8) Máquinas e Motores Agrícolas; 9) Culturas Regionais; 10) Desenho Técnico e Instalações Rurais;
Segunda Série: 1) Português; 2) Inglês; 3) Matemática;4) História Naturais; 5) Física; 6) Química; 7) Noções de Topografia, Irrigação e Drenagem; 8) Máquinas e Motores Agrícolas; 9) Culturas Regionais; 10) Desenho Técnico e Instalações Rurais;
Terceira Série: 1) Português; 2) Matemática; 3) Física; 4) Química; 5) Historia Natural; 6) Higiene Rural e Enfermagem; 7) Culturas Regionais; 8) Noções de Economia e Administração Rural; 9) Desenho Técnico e Instalações Rurais; 10) Preparo e Conservação de Produtos de Origem Vegetal.
Parágrafo único. O curso de Agricultura terá as seguintes disciplinas facultativas lecionadas na 2.º e 3.º séries:
-
Criação e Reprodução de Pequenos Animais Domésticos;
-
Criação e Reprodução de Grandes Animais Domésticos
-
Preparo e Conservação dos Produtos de Origem Animal.
DO CURSO DE HORTICULTURA
-
Agricultura;
-
Noções de Topografia, Irrigação e Drenagem;
-
Olericultura e Floricultura;
-
Fruticultura;
-
Silvicultura;
-
Preparo e Conservação dos Produtos Hortícolas;
-
Desenho Técnico e Instalações Rurais;
-
Noções de Economia e Administração Rural;
-
Higiene Rural e Enfermagem.
Primeira Série: 1) Português; 2) Inglês; 3) Matemática; 4) Física; 5) Química; 6) História Natural; 7) Agricultura; 8) Olericultura e Floricultura; 9) Desenho Técnico e Instalações Rurais.
Segunda Série: 1) Português; 2) Inglês; 3) Matemática; 4) Física; 5) Química; 6) História Natural; 7) Noções de Topografia, Irrigação e Drenagem; 8) Olericultura e Floricultura; 9) Fruticultura; 10) Desenho Técnico e Instalação Rurais.
Terceira Série: 1) Português; 2) Matemática; 3) Física; 4) Química; 5) História Natural; 6) Fruticultura; 7) Sivicultura; 8) Preparo e conservação dos Produtos Hortícolas; 9) Desenho Técnico e Instalações Rurais; 1º) Noções de Economia e Administração Rural; 1) Higiene Rural e Enfermagem.
DO CURSO DE ZOOTECNIA
-
Noções de Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos;
-
Noções de Alimentação, Pastagem e Culturas Forrageiras;
-
Criação e Reprodução dos Animais Domésticos;
-
Exterior e Manejo dos Animais Domésticos;
-
Higiene, Enfermagem e Pequena Cirurgia Veterinárias;
-
Preparação e Conservação de Produtos de Origem Animal;
-
Noções de Economia e Administração Rural;
-
Desenho Técnico e Instalações Zootécnicas;
-
Higiene Rural e Enfermagem.
Primeira Série: 1) Português; 2) Inglês; 3) Matemática; 4) História Natural; 5) Física; 6) Química; 7) Noções de Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos; 8) Noções de Alimentação, Pastagens e Culturas Forrageiras; 9) Exterior e Manejo dos Animais Domésticos; 10) Higiene, Enfermagem e Pequena Cirurgia Veterinária; 11) Desenho Técnico e Instalações Zootécnicas.
Segunda Série: 1) Português; 2) Inglês; 3) Matemática; 4) História Natural; 5) Física; 6) Química; 7) Noções de Alimentação, Pastagens e Culturas Forrageiras; 8) Exterior e Manejo dos Animais Domésticos; 9) Higiene, Enfermagem e Pequena Cirurgia Veterinária; 10) Desenho Técnico e Instalações Zootécnicas.
Terceira Fase: 1) Português; 2) Matemática; 3) História Natural; 4) Física; 5) Química; 6) Exterior e Manejo dos Animais Domésticos; 7) Higiene, Enfermagem e Pequena Cirurgia Veterinária; 8) Preparo e Conservação de Produtos de Origem Animal; 9) Noções de Economia e Administração Rural; 10) Desenho Técnico e Instalações Zootécnicas; 11) Higiene Rural e Enfermagem.
Parágrafo único. O curso de Zootecnia terá a seguinte disciplina facultativa lecionada na 2ª e 3ª séries:
-
Culturas Regionais.
DO CURSO DE PRÁTICA VETERINÁRIA
-
Criação e Reprodução de Animais Domésticos;
-
Noções de Alimentação, Pastagens e Culturas Forrageiras;
-
Noções de Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos;
-
Exterior e Manejo dos Animais Domésticos;
-
Noções de Higiene e Enfermagem Veterinárias;
-
Pequena Cirurgia Veterinária;
-
Noções de Inspeção de Produtos de Origem Animal;
-
Noções de Economia e Administração Rural;
-
Higiene Rural e Enfermagem.
Primeira Série: 1) Português; 2) Inglês; 3) Matemática; 4) História Natural; 5) Física; 6) Química; 7) Noções de Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos; 8) Noções de Alimentação, Pastagens e Culturas Forrageiras; 9) Criação e reprodução dos Animais Domésticos; 10) Exterior e Manejo dos...
Para continuar a ler
PEÇA SUA AVALIAÇÃO